Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
В Пскове обсудили сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью

В Пскове обсудили сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью

19.10.2016

19 октября 2016 года в администрации Псковской области состоялся круглый стол по вопросам организации сопровождаемого проживания, сопровождаемой дневной занятости и сопровождаемого трудоустройства лиц с ментальной инвалидностью. Организатором встречи является Центр устойчивого развития Псковской области.

В рамках мероприятия обсудили вопросы разработки нормативных документов и законодательных предложений, касающихся внедрения стационарозамещающих услуг «сопровождаемое проживание», «сопровождаемая дневная занятость» и «сопровождаемое трудоустройство» для лиц с ментальной инвалидностью в Псковской области. Представление методологии оценки качества жизни лиц с ментальной инвалидностью, результаты пилотного проекта и их значения для Псковской области и РФ, а также результаты мониторинга качества жизни лиц с ментальной инвалидностью.

Псковская область не случайно выбрана для проведения пилотного проекта. В регионе накоплен инновационный опыт сопровождения детей и взрослых с ментальной инвалидностью вне стационарных учреждений. В частности, в Пскове созданы условия для людей с тяжелыми нарушениями развития, выросших в семьях, так, ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» с 2005 года в рамках Отделения учебного проживания осуществляет подготовку молодых людей с инвалидностью к самостоятельному проживанию в условиях квартиры. Псковская региональная общественная благотворительная организация родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» с 2013 года обеспечивает сопровождение проживание людей с ментальной инвалидностью на базе квартир обычного жилого дома в Пскове. ГБУСО «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов» с 1999 года предоставляет дневную социальную занятость таким людям. В Порховском районе ведется подобная работа с выпускниками Бельско-Устьинского детского дома-интерната. Для них Псковская региональная общественная благотворительная организация «Росток» оказывает услуги по сопровождаемому проживанию и дневной социальной занятости с 2004 года. Детский дом-интернат организовал дом для молодых инвалидов с целью их обучения самостоятельному проживанию.