Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Круглый стол о методике оценки качества жизни в ПНИ

Круглый стол о методике оценки качества жизни в ПНИ

26.03.2018

15 марта 2018 в Новосибирске в Обском психоневрологическом интернате прошел круглый стол для обсуждения концепция методики качества жизни людей ментальными особенностями, которые находятся в организациях социального обслуживания стационарной формы. Круглый стол был организован некоммерческим партнерством «Информационно-аналитического центра развития гражданских инициатив».
Участникам была представлена концепция методики качества жизни людей ментальными особенностями, которые находятся в организациях социального обслуживания в стационарной форме. Были представлены конкретные практические кейсы и примеры самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются эксперты в ходе проведения оценки.
В целом методика и представленный опыт были восприняты положительно и вызвали большой интерес. Это понятно, так как участниками стали специалисты, которые непосредственно работают с такой целевой группой. В числе таких специалистов были сами директора психоневрологических интернатов и их заместители, психологи, социальные педагоги, медицинские работники, социальные работники, представители министерства труда и социального развития Новосибирской области.
Традиционно вопросы, вызывающие больше всего споров, стали: расчет расходов на одного человека в услуге в месяц, комплексная работа по формированию новых навыков у людей со сложными диагнозами, внедрение принципов нормализации и преодоление медицинской модели понимания инвалидности.
Из обсуждений можно выделить следующие проблемы и барьеры, которые мешают появлению положительных результатов:
- ограниченное финансирование;
- отсутствие системы взаимодействия с профессиональными некоммерческими организациями по обмену опытом и экспертному сопровождению;
- ограниченные возможности в привлечении квалифицированных кадров в территории, которые расположены далеко;
- неквалифицированный младший медицинский персонал.
Надеемся, что все обсужденные вопросы будут подниматься и в дальнейшем, а те ответы, которые нашлись, будут встроены в практику учреждений.
Контакт: Павел Панин, менеджер проектов Некоммерческого партнерства «Информационно-аналитического центра развития гражданских инициатив», ppanin@scisc.ru